出汁が効いた

牛蒡入り牛丼

7工程

(30分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 130g
押麦 20g
240ml
ゴボウ 小1/2本 80g
レンコン 小2/5節 60g
牛バラ肉<5cm幅に切る> 120g
コンニャク<短冊切り> 60g
ショウガ<おろす> 小さじ1/2 3g
ニンジン<短冊切り> 1/10本 20g
適量
【A】
醤油 大さじ1 18g
みりん 小さじ2弱 10g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
砂糖 大さじ1 10g
240ml
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
牛蒡入り牛丼
By 【管理栄養士】由良 知彩

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
白米  130g、押麦  20g、水  240ml
牛蒡入り牛丼 height=204

白米は通常の水分量、押麦は通常の倍の水分量を目安に、白米と押麦を混ぜ合わせて炊き上げる

2
ゴボウ  小1/2本  80g、レンコン  小2/5節  60g
牛蒡入り牛丼 height=204

ゴボウはささがき、レンコンは半分にしてうす切りにし、水にさらしておく

3
牛バラ肉<5cm幅に切る>  120g
牛蒡入り牛丼 height=204

牛肉は沸騰したお湯で火が通るまで湯がき、ぬるま湯でアクを洗い流し、水気を切る

4
コンニャク<短冊切り>  60g
牛蒡入り牛丼 height=204

コンニャクは沸騰したお湯で湯がき水にさらしておく

5
ショウガ<おろす>  小さじ1/2  3g、ニンジン<短冊切り>  1/10本  20g、油  適量
牛蒡入り牛丼 height=204

鍋にを引き、中火でショウガを炒め、ニンジンと「2」の野菜、「4」のコンニャク、「3」の牛肉を加えて、油が全体に馴染むまで炒める

6
醤油  大さじ1  18g、みりん  小さじ2弱  10g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、砂糖  大さじ1  10g、水  240ml
牛蒡入り牛丼 height=204

【A】を混ぜ合わせたものとを加えてレンコンに味が染み込み、水分が少なくなるまで中火で煮る

7
葉ネギ<小口切り>  1本  3g
牛蒡入り牛丼 height=204

器に「1」のご飯を盛り、「6」の炒め煮を盛り、葉ネギを飾って完成

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ