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- 牛蒡入り牛丼のレシピ概要
- 牛蒡入り牛丼の作り方
出汁が効いた
牛蒡入り牛丼
7工程
(30分+α)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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白米 130g、押麦 20g、水 240ml
白米は通常の水分量、押麦は通常の倍の水分量を目安に、白米と押麦を混ぜ合わせて炊き上げる
- 2
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ゴボウ 小1/2本 80g、レンコン 小2/5節 60g
ゴボウはささがき、レンコンは半分にしてうす切りにし、水にさらしておく
- 3
-
牛バラ肉<5cm幅に切る> 120g
牛肉は沸騰したお湯で火が通るまで湯がき、ぬるま湯でアクを洗い流し、水気を切る
- 4
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コンニャク<短冊切り> 60g
コンニャクは沸騰したお湯で湯がき水にさらしておく
- 5
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ショウガ<おろす> 小さじ1/2 3g、ニンジン<短冊切り> 1/10本 20g、油 適量
鍋に油を引き、中火でショウガを炒め、ニンジンと「2」の野菜、「4」のコンニャク、「3」の牛肉を加えて、油が全体に馴染むまで炒める
- 6
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醤油 大さじ1 18g、みりん 小さじ2弱 10g、カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g、砂糖 大さじ1 10g、水 240ml
【A】を混ぜ合わせたものと水を加えてレンコンに味が染み込み、水分が少なくなるまで中火で煮る
- 7
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葉ネギ<小口切り> 1本 3g
器に「1」のご飯を盛り、「6」の炒め煮を盛り、葉ネギを飾って完成