出汁が効いた

牛蒡入り牛丼

7工程

(30分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 130g
押麦 20g
240ml
ゴボウ 小1/2本 80g
レンコン 小2/5節 60g
牛バラ肉<5cm幅に切る> 120g
コンニャク<短冊切り> 60g
ショウガ<おろす> 小さじ1/2 3g
ニンジン<短冊切り> 1/10本 20g
適量
【A】
醤油 大さじ1 18g
みりん 小さじ2弱 10g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
砂糖 大さじ1 10g
240ml
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
牛蒡入り牛丼
By 由良 知彩

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
白米  130g、押麦  20g、水  240ml
牛蒡入り牛丼 height=204

白米は通常の水分量、押麦は通常の倍の水分量を目安に、白米と押麦を混ぜ合わせて炊き上げる

2
ゴボウ  小1/2本  80g、レンコン  小2/5節  60g
牛蒡入り牛丼 height=204

ゴボウはささがき、レンコンは半分にしてうす切りにし、水にさらしておく

3
牛バラ肉<5cm幅に切る>  120g
牛蒡入り牛丼 height=204

牛肉は沸騰したお湯で火が通るまで湯がき、ぬるま湯でアクを洗い流し、水気を切る

4
コンニャク<短冊切り>  60g
牛蒡入り牛丼 height=204

コンニャクは沸騰したお湯で湯がき水にさらしておく

5
ショウガ<おろす>  小さじ1/2  3g、ニンジン<短冊切り>  1/10本  20g、油  適量
牛蒡入り牛丼 height=204

鍋にをしき、中火でショウガを炒め、ニンジンと「2」の野菜、「4」のコンニャク、「3」の牛肉を加えて、油が全体に馴染むまで炒める

6
醤油  大さじ1  18g、みりん  小さじ2弱  10g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、砂糖  大さじ1  10g、水  240ml
牛蒡入り牛丼 height=204

【A】を混ぜ合わせたものとを加えてレンコンに味が染み込み、水分が少なくなるまで中火で煮る

7
葉ネギ<小口切り>  1本  3g
牛蒡入り牛丼 height=204

器に「1」のご飯を盛り、「6」の炒め煮を盛り、葉ネギを飾って完成

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