彩りばっちり

夏野菜とイワシのポン酢和え

5工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<2cm角切り> 2本 160g
イワシ<3枚におろして3等分> 2尾 240g
少々
薄力粉 大さじ1 9g
ゴマ油 適量
トマト<2cm角切り> 4/5個 120g
ポン酢 小さじ2 10g
大葉<千切り> 4枚 4g

完成イメージ

作りたい!+
夏野菜とイワシのポン酢和え
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • トースター
  • フライパン

作り方

1
ナス<2cm角切り>  2本  160g
夏野菜とイワシのポン酢和え height=204

ナスは、ヘタの下に一周切り込みを入れる。1000W のトースターにアルミホイルをしき、10分加熱し、裏返してもう5分加熱する

2
夏野菜とイワシのポン酢和え height=204

「1」のナスを取り出し、切り込みを入れた部分から皮を剥き、乱切りにする

3
イワシ<3枚におろして3等分>  2尾  240g、塩  少々、薄力粉  大さじ1  9g
夏野菜とイワシのポン酢和え height=204

イワシは、をふって薄力粉をまんべんなくまぶす

4
ゴマ油  適量
夏野菜とイワシのポン酢和え height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引いたら、「3」のイワシを火が通るまで両面しっかりと焼き、器に盛る

5
トマト<2cm角切り>  4/5個  120g、ポン酢  小さじ2  10g、大葉<千切り>  4枚  4g
夏野菜とイワシのポン酢和え height=204

ボウルに「2」のナス、トマトポン酢をいれて和え、「4」のイワシに盛って大葉を飾る

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