時短煮物

かぶの挽肉あん

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
1・1/2カップ 300ml
白だし 大さじ2 30g
カブ<皮を剥いて6等分> 2個強 200g
豚挽肉 50g
カブの葉<小口切り> 30g
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2 6g
6g

完成イメージ

作りたい!+
かぶの挽肉あん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  1・1/2カップ  300ml、白だし  大さじ2  30g、カブ<皮を剥いて6等分>  2個強  200g
かぶの挽肉あん height=204

鍋に白だしを入れて中火にかけ、沸騰したらカブを加えて5分煮る

2
豚挽肉  50g、カブの葉<小口切り>  30g
かぶの挽肉あん height=204

「1」のカブに竹串を刺してスッと通ったら、豚挽肉カブの葉を加える

3
片栗粉  小さじ2  6g、水  6g
かぶの挽肉あん height=204

豚挽肉に火が通ったら、【水溶き片栗粉】でとろみをつける

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