チキン南蛮風

鮭の南蛮タルタルソース

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
1個 50g
【材料A】
タマネギ<みじん切り> 1/5個 30g
キュウリ<みじん切り> 1/3本弱 30g
マヨネーズ 大さじ2 24g
生鮭 2切れ 160g
片栗粉 大さじ2 18g
適量
【調味料B】
砂糖 大さじ1 9g
醤油 大さじ1 18g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
鮭の南蛮タルタルソース
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
卵  1個  50g
鮭の南蛮タルタルソース height=204

鍋に水とを入れ、火にかけ15分ほど茹でて、固茹で卵を作り、冷水に取って殻をむき、スプーンやフォークで細かく潰しておく

2
タマネギ<みじん切り>  1/5個  30g、キュウリ<みじん切り>  1/3本弱  30g、マヨネーズ  大さじ2  24g
鮭の南蛮タルタルソース height=204

「1」に【材料A】を混ぜ合せてタルタルソースを作っておく

3
生鮭  2切れ  160g、片栗粉  大さじ2  18g、油  適量
鮭の南蛮タルタルソース height=204

生鮭は、片栗粉をまぶして、を引いたフライパンで片面に焼き色がつくまで中火で焼く

4
鮭の南蛮タルタルソース height=204

鮭を裏返し、水を50cc(分量外)加えて蓋をし、弱火~中火で8分蒸し焼きにする

5
砂糖  大さじ1  9g、醤油  大さじ1  18g、酢  大さじ1  15g
鮭の南蛮タルタルソース height=204

蓋を取り、【調味料B】を加えて煮立たせ、タレに鮭を絡めたらお皿にに盛り、「1」のタルタルソースを添える

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