京風おばんざい

ピーマンとお揚げの炒め煮

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
油揚げ<1cm幅の短冊切り> 1/2枚 10g
ゴマ油 適量
ピーマン<縦に8等分> 3個 120g
【調味料A】
大さじ2 30g
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1弱 8g
醤油 大さじ1弱 16g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 2g
鰹節 少々 1g

完成イメージ

作りたい!+
ピーマンとお揚げの炒め煮
By 【栄養士】安藤 美菜子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油揚げ<1cm幅の短冊切り>  1/2枚  10g
ピーマンとお揚げの炒め煮 height=204

フライパンに油をひかずに、中火~強火で油揚げを焼き目がつくまで焼く

2
ゴマ油  適量、ピーマン<縦に8等分>  3個  120g
ピーマンとお揚げの炒め煮 height=204

フライパンにゴマ油を加え、ピーマンを加えて中火~強火で、ピーマンの皮につやが出るまで炒める

3
酒  大さじ2  30g、水  大さじ1  15g、砂糖  大さじ1弱  8g、醤油  大さじ1弱  16g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1/2  2g
ピーマンとお揚げの炒め煮 height=204

【調味料A】を全て加え、蓋をして弱火で1~2分ほど蒸し煮にする

4
鰹節  少々  1g
ピーマンとお揚げの炒め煮 height=204

ピーマンが少ししんなりしたら、火を止め器に盛り付けて、鰹節をふる

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