定番味噌汁シリーズ

大根と油揚げの味噌汁

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ出汁 2カップ 400ml
大根<5mm幅の千切り> 3/32本 75g
油揚げ<5mm幅の千切り> 10g
味噌 大さじ1・1/3 24g

完成イメージ

作りたい!+
大根と油揚げの味噌汁
By 【管理栄養士監修】ソラレピアプリ

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
カツオ出汁  2カップ  400ml、大根<5mm幅の千切り>  3/32本  75g、油揚げ<5mm幅の千切り>  10g
大根と油揚げの味噌汁 height=204

カツオ出汁を沸騰させ、大根油揚げを加え、5~10分ほど大根に火が通るまで煮る

2
味噌  大さじ1・1/3  24g
大根と油揚げの味噌汁 height=204

火を止め、味噌を溶かし入れ、再び弱火にかけ沸騰寸前まで加熱する

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ