卵がとろ~り

ブロッコリーのカニ玉あん

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<小房に分ける> 8房 200g
1カップ 200ml
中華調味料<顆粒> 小さじ1 3g
少々 0.8g
カニカマボコ<細かく裂く> 2本 16g
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1 9g
小さじ2 10g
<溶きほぐす> 1個 50g
ゴマ油 小さじ1/2 2g

完成イメージ

作りたい!+
ブロッコリーのカニ玉あん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ブロッコリー<小房に分ける>  8房  200g
ブロッコリーのカニ玉あん height=204

沸騰した湯でブロッコリーを2分ほど茹で、茹であがったらザルに上げて水気を切り、器によそる

2
水  1カップ  200ml、中華調味料<顆粒>  小さじ1  3g、塩  少々  0.8g、カニカマボコ<細かく裂く>  2本  16g、片栗粉  大さじ1  9g、水  小さじ2  10g、卵<溶きほぐす>  1個  50g
ブロッコリーのカニ玉あん height=204

鍋にを入れて沸騰させ、中華調味料カニカマボコを加え、【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけたら、溶き卵を回し入れて火を入れる

3
ゴマ油  小さじ1/2  2g
ブロッコリーのカニ玉あん height=204

「1」のブロッコリーに「2」のあんをかけ、最後にゴマ油を加える

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