さっぱりヘルシー

イカの塩レモン炒め

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イカ 250g
適量
長ネギ<5mm幅の斜め切り> 5/6本 100g
【調味料A】
小さじ1/2 3g
砂糖 小さじ1 3g
レモン汁 大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
イカの塩レモン炒め
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
イカ  250g
イカの塩レモン炒め height=204

イカは足を抜いて、わた・目・くちばし・吸盤・スミを取り除く。胴体部分は細い輪切りにする。足は食べやすい大きさに切る

2
油  適量、長ネギ<5mm幅の斜め切り>  5/6本  100g
イカの塩レモン炒め height=204

フライパンにを入れ、中火でイカと長ネギを炒める

3
塩  小さじ1/2  3g、砂糖  小さじ1  3g、レモン汁  大さじ1  15g
イカの塩レモン炒め height=204

火が通ったら【調味料A】をいれて混ぜ合わせ、火をとめてレモン汁を回し入れて、素早く混ぜ合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ