旨味がぎゅっと詰まった

あさりの酒蒸し

2工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アサリ<砂抜きしておく> 20個 200g
葉ネギ<小口切り> 6本 20g
1/4カップ強 60ml
醤油 小さじ1/3 2g

完成イメージ

作りたい!+
あさりの酒蒸し
By 【管理栄養士】帯刀 さやか

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
アサリ<砂抜きしておく>  20個  200g
あさりの酒蒸し height=204

アサリは、こすり合わせてしっかりと洗う

2
葉ネギ<小口切り>  6本  20g、酒  1/4カップ強  60ml、醤油  小さじ1/3  2g
あさりの酒蒸し height=204

フライパンにアサリ、葉ネギ、酒を入れて中火でアサリが全て開くまで蒸し煮にし、仕上げに醤油を加え味付けする

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ