絶妙な甘酸っぱさ!

水茄子ときゅうりの甘酢和え

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
水茄子<半月スライス> 1個 80g
キュウリ<2㎜輪切り> 1本 100g
少々 0.8g
【調味料A】
大さじ2 30g
砂糖 小さじ2 6g
少々 0.8g
ゴマ(白) 小さじ1 3g
甘酢生姜<細切り> 20g
大葉<細切り> 4枚 4g

完成イメージ

作りたい!+
水茄子ときゅうりの甘酢和え
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

    なし

作り方

1
水茄子<半月スライス>  1個  80g、キュウリ<2㎜輪切り>  1本  100g、塩  少々  0.8g
水茄子ときゅうりの甘酢和え height=204

水茄子キュウリは、もみして水気を切っておく

2
酢  大さじ2  30g、砂糖  小さじ2  6g、塩  少々  0.8g、ゴマ(白)  小さじ1  3g、甘酢生姜<細切り>  20g、大葉<細切り>  4枚  4g
水茄子ときゅうりの甘酢和え height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「1」の野菜、甘酢生姜大葉を加えて混ぜ合わせる

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