お肉いらずでカルシウムたっぷり

厚揚げの黒酢炒め

4工程

(25分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
厚揚げ<一口大> 300g
ゴマ油 適量
ナス<乱切り> 2個 160g
タマネギ<串切り> 4/5個強 130g
シイタケ<軸をとり半分> 4個 60g
ピーマン<乱切り> 小2個 70g
【調味料A】
砂糖 大さじ3 27g
醤油 大さじ1 18g
黒酢 大さじ2 30g
鶏ガラ出汁<(顆粒)> 小さじ1 3g
1/4カップ 50ml
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ1 3g
小さじ1 5ml

完成イメージ

作りたい!+
厚揚げの黒酢炒め
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
厚揚げ<一口大>  300g
厚揚げの黒酢炒め height=204

フライパンに厚揚げを並べ、弱火で表面をカリカリにし、皿にあげておく

2
ゴマ油  適量、ナス<乱切り>  2個  160g、タマネギ<串切り>  4/5個強  130g、シイタケ<軸をとり半分>  4個  60g
厚揚げの黒酢炒め height=204

「1」のフライパンにゴマ油を引き、中火でナスタマネギシイタケを入れて火が通るで炒める

3
ピーマン<乱切り>  小2個  70g、砂糖  大さじ3  27g、醤油  大さじ1  18g、黒酢  大さじ2  30g、鶏ガラ出汁<(顆粒)>  小さじ1  3g、水  1/4カップ  50ml
厚揚げの黒酢炒め height=204

ピーマンと「1」の厚揚げ、【調味料A】を入れて材料と混ぜ合わせる

4
片栗粉  小さじ1  3g、水  小さじ1  5ml
厚揚げの黒酢炒め height=204

1分程煮詰めたら【水溶き片栗粉B】を加えてトロミをつける

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