あまじょっぱくてクセになる

鶏肉のレモン醤油煮

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉(一口大) 180g
小さじ1/2 3g
8g
ショウガ<おろす> 3g
片栗粉 大さじ2 18g
適量
砂糖 大さじ2・1/2 22g
醤油 大さじ1 18g
レモン汁 大さじ1/2強 8g
レモン<輪切り> 2枚

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉のレモン醤油煮
By 【栄養士】山田 知美

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋
  • 鍋

作り方

1
鶏モモ肉(一口大)  180g、塩  小さじ1/2  3g、酒  8g、ショウガ<おろす>  3g
鶏肉のレモン醤油煮 height=204

鶏肉は、ショウガに漬けて、15分ほどおく

2
片栗粉  大さじ2  18g、油  適量
鶏肉のレモン醤油煮 height=204

「1」に片栗粉をまぶしてなじませ、170℃に熱したで5分ほど、きつね色になるまで揚げ、油を切っておく

3
砂糖  大さじ2・1/2  22g、醤油  大さじ1  18g、レモン汁  大さじ1/2強  8g、レモン<輪切り>  2枚
鶏肉のレモン醤油煮 height=204

鍋に砂糖醤油を入れて、軽く煮立ったらレモン汁と輪切りのレモンを入れる

4
鶏肉のレモン醤油煮 height=204

「3」の鍋の中に、「2」の揚げた鶏肉を加えたら、火を止めて鶏肉全体にタレをなじませる

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