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- クラムチャウダーのレシピ概要
- クラムチャウダーの作り方
ハート型クルトンの
クラムチャウダー
6工程
(40分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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油 適量、ジャガイモ<1cm程度の角切り> 1個 160g、タマネギ<1cm程度の角切り> 2/3個 100g、ベーコン<1cm程度の角切り> 2枚 40g、塩 少々 0.3g
熱した鍋に油を入れ、ジャガイモ、タマネギ、ベーコン、塩を加えて中火で5分程度炒める
- 2
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薄力粉 大さじ2 18g、水 1/2カップ 100ml、コンソメ 1個 5.3g
さらに薄力粉を加え、弱火で3分ほど炒めたら、水とコンソメを加えて蓋を閉めて中火で20分煮込む
- 3
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アサリ<(殻付き)砂抜きしておく> 200g、酒 大さじ1 15g、水 1/2カップ 100ml
耐熱容器にアサリ、酒、水を入れ、ラップをして500Wのレンジで4~5分ほど温める(殻が開くまで)
- 4
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「3」の煮汁はこしてとっておき、アサリの身は取り出してとっておく
- 5
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牛乳 1カップ 200ml
「2」の鍋に牛乳、「4」の煮汁とアサリの剥き身を加え、沸騰寸前で火を止める
- 6
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食パン<(10枚切り)> ハート型4×人数分、オリーブオイル 大さじ1 12g
食パンをハート型(小サイズ)でくり抜き、上からオリーブオイルをかけ、トースター(1000W)で2分ほど加熱し、スープに飾る