ハート型クルトンの

クラムチャウダー

6工程

(40分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<1cm程度の角切り> 1個 160g
タマネギ<1cm程度の角切り> 2/3個 100g
ベーコン<1cm程度の角切り> 2枚 40g
少々 0.3g
適量
薄力粉 大さじ2 18g
1/2カップ 100ml
コンソメ 1個 5.3g
アサリ<(殻付き)砂抜きしておく> 200g
大さじ1 15g
1/2カップ 100ml
牛乳 1カップ 200ml
食パン<(10枚切り)> ハート型4×人数分
オリーブオイル 大さじ1 12g

完成イメージ

作りたい!+
クラムチャウダー
By 【管理栄養士】品川 喜代美

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
油  適量、ジャガイモ<1cm程度の角切り>  1個  160g、タマネギ<1cm程度の角切り>  2/3個  100g、ベーコン<1cm程度の角切り>  2枚  40g、塩  少々  0.3g
クラムチャウダー height=204

熱した鍋にを入れ、ジャガイモタマネギベーコンを加えて中火で5分程度炒める

2
薄力粉  大さじ2  18g、水  1/2カップ  100ml、コンソメ  1個  5.3g
クラムチャウダー height=204

さらに薄力粉を加え、弱火で3分ほど炒めたら、コンソメを加えて蓋を閉めて中火で20分煮込む

3
アサリ<(殻付き)砂抜きしておく>  200g、酒  大さじ1  15g、水  1/2カップ  100ml
クラムチャウダー height=204

耐熱容器にアサリを入れ、ラップをして500Wのレンジで4~5分ほど温める(殻が開くまで)

4
クラムチャウダー height=204

「3」の煮汁はこしてとっておき、アサリの身は取り出してとっておく

5
牛乳  1カップ  200ml
クラムチャウダー height=204

「2」の鍋に牛乳、「4」の煮汁とアサリの剥き身を加え、沸騰寸前で火を止める

6
食パン<(10枚切り)>  ハート型4×人数分、オリーブオイル  大さじ1  12g
クラムチャウダー height=204

食パンをハート型(小サイズ)でくり抜き、上からオリーブオイルをかけ、トースター(1000W)で2分ほど加熱し、スープに飾る

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