お餅入り

サムゲタン

3工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
もち米 1/3合 50g
【材料A】
手羽先<骨に沿って切り開く> 4本 80g
鶏モモ肉(一口大) 120g
長ネギ<斜め切り> 1本弱 100g
ショウガ<皮つき薄切り> 小1片 10g
ニンニク<薄切り> 2片 10g
八角 小1個
甘栗 100g
4カップ 800ml
小さじ1/2 3g
切り餅<半分に切り、焼いておく> 4個 160g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
サムゲタン
By 【管理栄養士】田澤 梓

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
もち米  1/3合  50g、手羽先<骨に沿って切り開く>  4本  80g、鶏モモ肉(一口大)  120g、長ネギ<斜め切り>  1本弱  100g、ショウガ<皮つき薄切り>  小1片  10g、ニンニク<薄切り>  2片  10g、八角  小1個、甘栗  100g、水  4カップ  800ml、塩  小さじ1/2  3g
サムゲタン height=204

もち米を洗い、【材料A】を全て厚手の鍋に入れ、火にかける

2
サムゲタン height=204

沸騰したらあくをとり、八角の香りがでてきたら、八角は取り除き、30分ほど中火で煮込む

3
切り餅<半分に切り、焼いておく>  4個  160g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
サムゲタン height=204

焼いたを加えて、葉ネギを散らす

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