簡単もっちり

お赤飯

7工程

(90分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
もち米 1合 150g
ササゲ 1/6カップ強 30g
少々 0.4g
ゴマ(黒) 小さじ2/3 2g
小さじ1/6 1g

完成イメージ

作りたい!+
お赤飯
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • 鍋

作り方

1
もち米  1合  150g
お赤飯 height=204

もち米は洗って1時間以上浸水し、ざるにあげておく

2
ササゲ  1/6カップ強  30g
お赤飯 height=204

ササゲは洗って鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて強火にかける

3
お赤飯 height=204

沸騰したら弱めの中火にし、途中アクを取り除きながらササゲが手で潰せる程度の硬さになるまで30分ほど加熱する

4
お赤飯 height=204

火を止めて、煮汁とササゲに分ける

5
お赤飯 height=204

「1」を炊飯器の釜に入れ、「4」の煮汁を熱いうちに炊飯器の合数分の線より2mm~3mm少なめに注ぐ。(足りない場合には水を加える)

6
塩  少々  0.4g
お赤飯 height=204

と「3」のささげを加えて軽く混ぜ、全体に平らにならし、炊飯する

7
ゴマ(黒)  小さじ2/3  2g、塩  小さじ1/6  1g
お赤飯 height=204

炊きあがったら、全体を軽く混ぜて器によそり、黒ゴマを散らす

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