簡単もっちり
お赤飯
7工程
(90分)
作り方
- 1
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もち米 1合 150g
もち米は洗って1時間以上浸水し、ざるにあげておく
- 2
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ササゲ 1/6カップ強 30g
ササゲは洗って鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて強火にかける
- 3
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沸騰したら弱めの中火にし、途中アクを取り除きながらササゲが手で潰せる程度の硬さになるまで30分ほど加熱する
- 4
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火を止めて、煮汁とササゲに分ける
- 5
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「1」を炊飯器の釜に入れ、「4」の煮汁を熱いうちに炊飯器の合数分の線より2mm~3mm少なめに注ぐ。(足りない場合には水を加える)
- 6
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塩 少々 0.4g
塩と「3」のささげを加えて軽く混ぜ、全体に平らにならし、炊飯する
- 7
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ゴマ(黒) 小さじ2/3 2g、塩 小さじ1/6 1g
炊きあがったら、全体を軽く混ぜて器によそり、黒ゴマと塩を散らす