甘辛だれがしみ込む

鶏八幡巻き

7工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<1cm角スティック状> 1/10本 20g
ゴボウ<1cm角スティック状> 1/20本 10g
【調味料A】
醤油 小さじ1/2 3g
みりん 小さじ1/2 3g
小さじ1/2 2.5g
鶏ムネ肉 1/2枚 150g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
少々 0.1g
ショウガ<おろす> 小さじ1/2 2.5g
適量
【調味料B】
砂糖 大さじ1/2 4.5g
みりん 大さじ1 18g
大さじ1 15g
醤油 大さじ1/2 18g

完成イメージ

作りたい!+
鶏八幡巻き
By 【管理栄養士】品川 喜代美

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ニンジン<1cm角スティック状>  1/10本  20g、ゴボウ<1cm角スティック状>  1/20本  10g、醤油  小さじ1/2  3g、みりん  小さじ1/2  3g、酒  小さじ1/2  2.5g
鶏八幡巻き height=204

ニンジンゴボウ【調味料A】を器に入れて、ラップをして600Wで2分加熱する

2
鶏ムネ肉  1/2枚  150g
鶏八幡巻き height=204

鶏肉は、厚さ1~1.5cmになるように観音開きをして(厚みのある部分をさらにそぐ)、長方形型にする

3
砂糖  小さじ1/2  1.5g、塩  少々  0.1g、ショウガ<おろす>  小さじ1/2  2.5g
鶏八幡巻き height=204

「2」の両面に砂糖ショウガをすり込む

4
鶏八幡巻き height=204

「1」の粗熱が冷めたら、鶏肉の手前側3cmくらいにおき、ニンジンとゴボウを軸にしてロール巻きにする

5
鶏八幡巻き height=204

「4」の巻き終わりを爪楊枝で止め、熱した鍋に油(分量外)をしき、焦げ目がつくまで中火で軽く焼く

6
砂糖  大さじ1/2  4.5g、みりん  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g、醤油  大さじ1/2  18g
鶏八幡巻き height=204

鍋に【調味料B】を入れ加熱し、沸騰したら「6」のロールを入れて蓋をし、14分ほど弱火で蒸し焼きにする

7
鶏八幡巻き height=204

蓋をとって、ロールを回しながら全体に調味料が絡むように3~5分ほど煮詰める

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