バジル香る

牛肉のトマトスープ煮

7工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<一口大の乱切り> 1/4本 40g
ジャガイモ<一口大の乱切り> 大1個 120g
ブロッコリー<小房に分ける> 小1.5房 30g
牛モモ肉(ブロック)<一口大切り> 160g
少々 0.2g
胡椒(黒) 少々
オリーブオイル 適量
ニンニク 5g
タマネギ<薄切り> 中3/4個 120g
トマト缶<カット> 1缶 400g
150ml
【調味料A】
トマトケチャップ 大さじ1.5強 20g
中濃ソース 大さじ5/6 15g
砂糖 小さじ2 6g
コンソメ<顆粒> 小さじ2/3 2g
少々 0.8g
オレガノ<乾燥> 0.1g
バジル<みじん切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
牛肉のトマトスープ煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ニンジン<一口大の乱切り>  1/4本  40g、ジャガイモ<一口大の乱切り>  大1個  120g
牛肉のトマトスープ煮 height=204

ニンジンジャガイモを600Wの電子レンジで3分加熱する

2
ブロッコリー<小房に分ける>  小1.5房  30g
牛肉のトマトスープ煮 height=204

ブロッコリーは茹でてザルにあげておく

3
牛モモ肉(ブロック)<一口大切り>  160g、塩  少々  0.2g、胡椒(黒)  少々
牛肉のトマトスープ煮 height=204

牛肉は、フォークで指して全体に細かく穴をあけ、塩・胡椒しておく

4
オリーブオイル  適量、ニンニク  5g
牛肉のトマトスープ煮 height=204

鍋を熱し、オリーブオイルニンニクを入れて香りが出たら、牛肉を加えて中火で焼く

5
タマネギ<薄切り>  中3/4個  120g
牛肉のトマトスープ煮 height=204

牛肉の表面全体に色が付いたら、玉ねぎを加えて強火で炒める

6
トマト缶<カット>  1缶  400g、水  150ml、
牛肉のトマトスープ煮 height=204

タマネギが透き通ったら、トマト缶、水、「1」のジャガイモ、ニンジンを加え煮立たせる

7
トマトケチャップ  大さじ1.5強  20g、中濃ソース  大さじ5/6  15g、砂糖  小さじ2  6g、コンソメ<顆粒>  小さじ2/3  2g、塩  少々  0.8g、オレガノ<乾燥>  0.1g、バジル<みじん切り>  2g、
牛肉のトマトスープ煮 height=204

【調味料A】を加えて弱火~中火で30分煮込み、皿に盛り付け「2」のブロッコリーを飾る

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