ミートソースが絡む

かぼちゃニョッキ

7工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【ニョッキ】
カボチャ<冷凍> 300g
薄力粉 2カップ弱 200g
少々 0.2g
バター 大さじ1弱 10g
合挽肉 100g
タマネギ<みじん切り> 1/3強 60g
薄力粉 大さじ2 18g
ソース【A】
トマトケチャップ 大さじ2 30g
中濃ソース 大さじ1/2 9g
コンソメ<顆粒> 小さじ1 4g
トマトジュース 1/2カップ 100ml
1/4カップ 50ml
粉チーズ 適量
粉パセリ 適量

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃニョッキ
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<冷凍>  300g
かぼちゃニョッキ height=204

カボチャは半解凍し、皮を切り落とし、600Wの電子レンジに3分かけ、ボウルに入れてスプーンでつぶす

2
薄力粉  2カップ弱  200g、塩  少々  0.2g
かぼちゃニョッキ height=204

「1」のボウルにふるった小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまでこねる(べたつく場合は小麦粉をさらに少しずつ入れ生地の硬さを調整する)

3
かぼちゃニョッキ height=204

まな板に打ち粉(分量外)をし、「2」を棒状にのばし、一口大に切る。打ち粉をまぶして団子状に丸めてから、フォークを押しつけて平たくする

4
バター  大さじ1弱  10g
かぼちゃニョッキ height=204

「3」を沸騰した湯に入れて茹で、浮いてきたらざるにあげ、水気を切り、バターを入れたボウルにいれてざっくりとかき混ぜる

5
合挽肉  100g、タマネギ<みじん切り>  1/3強  60g、薄力粉  大さじ2  18g
かぼちゃニョッキ height=204

耐熱皿に挽肉タマネギ小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる

6
トマトケチャップ  大さじ2  30g、中濃ソース  大さじ1/2  9g、コンソメ<顆粒>  小さじ1  4g、トマトジュース  1/2カップ  100ml、水  1/4カップ  50ml
かぼちゃニョッキ height=204

「5」にソース【A】を入れてかき混ぜたら、600Wの電子レンジに10分かけ、よく混ぜる

7
粉チーズ  適量、粉パセリ  適量
かぼちゃニョッキ height=204

皿に「4」のニョッキをのせ、上から「6」のミートソースをかけ、粉チーズ粉パセリを飾る

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