食感が楽しい

たたきレンコンのつくね

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
レンコン 150g
【材料A】
鶏挽肉 200g
<溶いておく> 1/2個 25g
片栗粉 小さじ2 6g
少々 0.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
ゴマ油 適量
【調味料B】
醤油 小さじ2・1/2 15g
みりん 大さじ1・2/3 30g
大さじ1 15g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
たたきレンコンのつくね
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
レンコン  150g
たたきレンコンのつくね height=204

レンコンは、皮を剥き、ポリ袋に入れて麺棒などで、細かくなるまで叩く

2
鶏挽肉  200g、卵<溶いておく>  1/2個  25g、片栗粉  小さじ2  6g、塩  少々  0.5g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
たたきレンコンのつくね height=204

ボウルに「1」のレンコンと【材料A】を入れてしっかりと混ぜ合わせたら、1人分3個付けになるように等分し、丸く平らに形成する

3
ゴマ油  適量
たたきレンコンのつくね height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」のつくねを両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする

4
醤油  小さじ2・1/2  15g、みりん  大さじ1・2/3  30g、酒  大さじ1  15g、葉ネギ<小口切り>  2g
たたきレンコンのつくね height=204

【調味料B】を加えて、タレを絡めながら焼いたら、器に盛り付け葉ネギを散らす

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