長ネギを噛み切りやすく

長ネギの肉巻き

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
長ネギ 150g
豚肩ロース(薄切り) 200g
小さじ1/2 3g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
薄力粉 大さじ1・1/3 12g
ゴマ油 適量
レモン<くし切り> 1/2個弱 30g

完成イメージ

作りたい!+
長ネギの肉巻き
By 大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
長ネギ  150g
長ネギの肉巻き height=204

長ネギは、1/3の深さまで斜めに細かく切れ目を入れる。裏側も同様に斜めに切れ目を入れ、5~6cmの長さに切る

2
豚肩ロース(薄切り)  200g、塩  小さじ1/2  3g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々、薄力粉  大さじ1・1/3  12g
長ネギの肉巻き height=204

豚肩ロースを広げて塩、胡椒をふり、薄力粉を薄くまぶす

3
長ネギの肉巻き height=204

「2」の豚肩ロースの上に、「1」の長ネギを置いて巻く

4
ゴマ油  適量
長ネギの肉巻き height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油をしき、「3」の肉巻きの表面に焼き色が付くまで焼いたら、蓋をして弱火で4~5分焼く

5
レモン<くし切り>  1/2個弱  30g
長ネギの肉巻き height=204

蓋を取って水分を飛ばすように焼いたら、器に盛り付け、レモンを添える

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