アジの臭みを抑えた

鯵の南蛮タルタルソース

6工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
1個 50g
アジ<三枚おろし> 2切れ 200g
片栗粉 9g
適量
【調味料A】
醤油 小さじ1・1/2 9g
砂糖 大さじ1 9g
小さじ2 10g
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
マヨネーズ 大さじ2 24g

完成イメージ

作りたい!+
鯵の南蛮タルタルソース
By 【栄養士】藤澤 美奈

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
卵  1個  50g
鯵の南蛮タルタルソース height=204

鍋に水とを入れて火にかけ、15分加熱し、茹で卵を作る

2
アジ<三枚おろし>  2切れ  200g、片栗粉  9g
鯵の南蛮タルタルソース height=204

アジ片栗粉をまぶす

3
油  適量
鯵の南蛮タルタルソース height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「2」のアジを両面に焼き色が付くまで焼いたら、蓋をして弱火で3分焼く

4
醤油  小さじ1・1/2  9g、砂糖  大さじ1  9g、酢  小さじ2  10g
鯵の南蛮タルタルソース height=204

火を消して【調味料A】を加え、タレを絡める

5
タマネギ<みじん切り>  1/3個  50g、マヨネーズ  大さじ2  24g
鯵の南蛮タルタルソース height=204

ボウルに「1」の茹で卵と、水にさらして水気を絞ったタマネギ、マヨネーズを加えて、卵を潰しながら混ぜ合わせる

6
鯵の南蛮タルタルソース height=204

「4」のアジを器に盛り付け、「5」のタルタルソースをかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ