アジの臭みを抑えた

鯵の南蛮タルタルソース

6工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
1個 50g
アジ<三枚おろし> 2切れ 200g
片栗粉 9g
適量
【調味料A】
醤油 小さじ1・1/2 9g
砂糖 大さじ1 9g
小さじ2 10g
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
マヨネーズ 大さじ2 24g

完成イメージ

作りたい!+
鯵の南蛮タルタルソース
By 【栄養士】藤澤 美奈

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
卵  1個  50g
鯵の南蛮タルタルソース height=204

鍋に水とを入れて火にかけ、15分加熱し、茹で卵を作る

2
アジ<三枚おろし>  2切れ  200g、片栗粉  9g
鯵の南蛮タルタルソース height=204

アジ片栗粉をまぶす

3
油  適量
鯵の南蛮タルタルソース height=204

フライパンを中火にかけてをしき、「2」のアジを両面に焼き色が付くまで焼いたら、蓋をして弱火で3分焼く

4
醤油  小さじ1・1/2  9g、砂糖  大さじ1  9g、酢  小さじ2  10g
鯵の南蛮タルタルソース height=204

火を消して【調味料A】を加え、タレを絡める

5
タマネギ<みじん切り>  1/3個  50g、マヨネーズ  大さじ2  24g
鯵の南蛮タルタルソース height=204

ボウルに「1」の茹で卵と、水にさらして水気を絞ったタマネギ、マヨネーズを加えて、卵を潰しながら混ぜ合わせる

6
鯵の南蛮タルタルソース height=204

「4」のアジを器に盛り付け、「5」のタルタルソースをかける

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