シンプルおかず

ピーマンの梅めんつゆ炒め煮

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ピーマン 6個 240g
ゴマ油 適量
1/2カップ 100ml
【調味料A】
めんつゆ<三倍濃縮> 小さじ4 20ml
みりん 大さじ1 18g
練り梅 6g
鰹節 2g

完成イメージ

作りたい!+
ピーマンの梅めんつゆ炒め煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ピーマン  6個  240g
ピーマンの梅めんつゆ炒め煮 height=204

ピーマンは、ヘタの部分を親指でおし、ヘタと種を取り除く

2
ゴマ油  適量
ピーマンの梅めんつゆ炒め煮 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、ピーマンを加えて表面全体に焼き色がつくまで焼く

3
水  1/2カップ  100ml、めんつゆ<三倍濃縮>  小さじ4  20ml、みりん  大さじ1  18g、練り梅  6g
ピーマンの梅めんつゆ炒め煮 height=204

【調味料A】を加え、ピーマンがしんなりとするまで転がしながら炒め煮にする

4
鰹節  2g
ピーマンの梅めんつゆ炒め煮 height=204

器に盛り付け、鰹節を散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ