ガーリックバターが食欲をそそる

サーモンときのこの蒸し焼き

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<薄切り> 1個 150g
サーモン<2切れ> 200g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
シイタケ<5mm幅に切る> 3枚 45g
【調味料A】
ニンニク<すりおろし> 3g
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ2 30g
大さじ2 30g
バター 8g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
サーモンときのこの蒸し焼き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
タマネギ<薄切り>  1個  150g、サーモン<2切れ>  200g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック  50g、シイタケ<5mm幅に切る>  3枚  45g
サーモンときのこの蒸し焼き height=204

フライパンにタマネギをしき、サーモンをのせたらサーモンのまわりにシメジシイタケを散らす

2
ニンニク<すりおろし>  3g、めんつゆ<三倍濃縮>  大さじ2  30g、酒  大さじ2  30g、バター  8g
サーモンときのこの蒸し焼き height=204

混ぜ合わせた【調味料A】を「1」にまわしかけ、サーモンの上にバターをのせる

3
葉ネギ<小口切り>  2g
サーモンときのこの蒸し焼き height=204

蓋をして弱火で15分程蒸し焼きにし、葉ネギを散らす

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