旨味を感じる

さんまのカラフル蒸し煮

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サンマ<3枚におろし3等分に切る> 2尾 180g
小さじ1/6 1g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
オリーブオイル 適量
ニンニク<薄切り> 1片 7g
【材料A】
トマト缶 1/2缶 200g
コンソメ<顆粒> 小さじ2 6g
小さじ1/6 1g
プチトマト 6個 60g
ブロッコリー<一口大> 100g
パプリカ(黄)<乱切り> 1/2個 75g
1/2カップ 100ml

完成イメージ

作りたい!+
さんまのカラフル蒸し煮
By 【管理栄養士】山田 美奈子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
サンマ<3枚におろし3等分に切る>  2尾  180g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
さんまのカラフル蒸し煮 height=204

サンマ塩、胡椒をふる

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<薄切り>  1片  7g
さんまのカラフル蒸し煮 height=204

フライパンを弱火にかけてオリーブオイルを引き、ニンニクを入れ炒める

3
さんまのカラフル蒸し煮 height=204

ニンニクの香りが出たら、「1」のサンマを入れて中火にし、両面に焼き色がつくまで焼く

4
トマト缶  1/2缶  200g、コンソメ<顆粒>  小さじ2  6g、塩  小さじ1/6  1g、プチトマト  6個  60g、ブロッコリー<一口大>  100g、パプリカ(黄)<乱切り>  1/2個  75g、水  1/2カップ  100ml
さんまのカラフル蒸し煮 height=204

【材料A】を加えて蓋をし、弱火で15分煮込む

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