- TOP
- うなとろ丼のレシピ概要
- うなとろ丼の作り方
土用の丑の日に
うなとろ丼
4工程
(25分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
オクラ 80g
鍋に湯を沸かし、オクラを加えて2分茹でたら冷水に取り、水気を切って5mm幅に切る
- 2
-
長イモ<すりおろし> 120g、白だし 小さじ2 15g
長イモと白だしを混ぜ合わせる
- 3
-
ご飯 400g、ウナギ<蒲焼/1cm幅に切る> 160g、卵<卵黄> 2個分 40g
丼ぶりにご飯を盛り付けて、「2」の長芋、ウナギの蒲焼、「1」のオクラ、卵黄を盛り付ける
- 4
-
ワサビ 適量、大葉<千切り> 3枚 3g、刻み海苔 2g
ワサビを添えて、大葉、刻み海苔を散らす