土用の丑の日に

うなとろ丼

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 80g
長イモ<すりおろし> 120g
白だし 小さじ2 15g
ご飯 400g
ウナギ<蒲焼/1cm幅に切る> 160g
<卵黄> 2個分 40g
ワサビ 適量
大葉<千切り> 3枚 3g
刻み海苔 2g

完成イメージ

作りたい!+
うなとろ丼
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • 鍋

作り方

1
オクラ  80g
うなとろ丼 height=204

鍋に湯を沸かし、オクラを加えて2分茹でたら冷水に取り、水気を切って5mm幅に切る

2
長イモ<すりおろし>  120g、白だし  小さじ2  15g
うなとろ丼 height=204

長イモ白だしを混ぜ合わせる

3
ご飯  400g、ウナギ<蒲焼/1cm幅に切る>  160g、卵<卵黄>  2個分  40g
うなとろ丼 height=204

丼ぶりにご飯を盛り付けて、「2」の長芋、ウナギの蒲焼、「1」のオクラ、卵黄を盛り付ける

4
ワサビ  適量、大葉<千切り>  3枚  3g、刻み海苔  2g
うなとろ丼 height=204

ワサビを添えて、大葉、刻み海苔を散らす

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