• うなとろ丼のレシピ概要

土用の丑の日に

うなとろ丼

アスリート
648kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

土用の丑の日にぴったりのうなとろ丼です。とろろとオクラを添えることで、喉越しがよく食べやすくなっています。夏バテ気味の方にお勧めのレシピです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 80g
長イモ<すりおろし> 120g
白だし 小さじ2 15g
ご飯 400g
ウナギ<蒲焼/1cm幅に切る> 160g
<卵黄> 2個分 40g
ワサビ 適量
大葉<千切り> 3枚 3g
刻み海苔 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 648kcal
  • たんぱく質 25.0g
  • 脂質 20.3g
  • 糖質 84.9g
  • カリウム 651g
  • カルシウム 179mg
  • 2.4mg
  • β-カロテン 684μg
  • ビタミンA 1054μg
  • ビタミンD 12μg
  • ビタミンE 4.3mg
  • ビタミンK 50μg
  • ビタミンB1 0.64mg
  • ビタミンB2 0.65mg
  • ビタミンC 10mg
  • 食物繊維 3.6g
  • 食塩相当量 1.7g
  • EPA 462mg
  • DHA 856mg

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • 鍋

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アスリート
食欲増進

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