夏にピッタリ水ようかん

水ようかん

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
粉寒天 2g
1カップ 200ml
砂糖 27g
こしあん 200g
少々 0.8g

完成イメージ

作りたい!+
水ようかん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
粉寒天  2g、水  1カップ  200ml
水ようかん height=204

鍋に粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかけて混ぜながら煮溶かす

2
砂糖  27g
水ようかん height=204

寒天が溶けたら、砂糖を加えて煮溶かす

3
こしあん  200g、塩  少々  0.8g
水ようかん height=204

砂糖が溶けたらこしあんを加えて、なめらかになるまで溶かすように混ぜる

4
水ようかん height=204

なめらかになったら火を止めて、混ぜながら冷まして粗熱を取る

5
水ようかん height=204

粗熱が取れたら、水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

6
水ようかん height=204

食べやすい大きさに切り分ける

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