- TOP
- 水ようかんのレシピ概要
- 水ようかんの作り方
夏にピッタリ水ようかん
水ようかん
6工程
(30分)
作り方
- 1
-
粉寒天 2g、水 1カップ 200ml
鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかけて混ぜながら煮溶かす
- 2
-
砂糖 27g
寒天が溶けたら、砂糖を加えて煮溶かす
- 3
-
こしあん 200g、塩 少々 0.8g
砂糖が溶けたらこしあんと塩を加えて、なめらかになるまで溶かすように混ぜる
- 4
-
なめらかになったら火を止めて、混ぜながら冷まして粗熱を取る
- 5
-
粗熱が取れたら、水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
- 6
-
食べやすい大きさに切り分ける