チーズソースが合う

鶏肉のブルーチーズソース

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<身が厚い場合は観音開きにする> 2枚 240g
小さじ1/2 2g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
【材料A】
ワイン(白) 大さじ2 30ml
ブルーチーズ<細かく刻む> 20g
ピザ用チーズ 15g
牛乳 1/4カップ 50ml
バター 10g
薄力粉 小さじ1 3g
生パセリ<みじん切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉のブルーチーズソース
By 【栄養士】上野 裕子

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
鶏ムネ肉<身が厚い場合は観音開きにする>  2枚  240g、塩  小さじ1/2  2g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
鶏肉のブルーチーズソース height=204

鶏ムネ肉塩、胡椒を振り、220℃に予熱したオーブンで20分焼く

2
ワイン(白)  大さじ2  30ml、ブルーチーズ<細かく刻む>  20g、ピザ用チーズ  15g、牛乳  1/4カップ  50ml
鶏肉のブルーチーズソース height=204

耐熱容器に【材料A】を入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する

3
バター  10g、薄力粉  小さじ1  3g
鶏肉のブルーチーズソース height=204

フライパンを中火にかけてバターを入れ、薄力粉を加えて炒める

4
鶏肉のブルーチーズソース height=204

「2」で温めた【材料A】を少量ずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで加熱する

5
生パセリ<みじん切り>  2g
鶏肉のブルーチーズソース height=204

「1」の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、「4」のソースをかけ、パセリを散らす

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