涼しげなゼリーが簡単にできる

すいかのゼリー

4工程

(20分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
スイカ<実/1㎝角> 150g
砂糖 20g
レモン汁 10g
ゼラチン 2.5g
熱湯 50g

完成イメージ

作りたい!+
すいかのゼリー
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

    なし

作り方

1
スイカ<実/1㎝角>  150g
すいかのゼリー height=204

スイカは皮と種を取り除き、1㎝角に切る。半分はそのまま、半分はよく潰す

2
砂糖  20g、レモン汁  10g
すいかのゼリー height=204

ボウルに「1」と砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜる

3
ゼラチン  2.5g、熱湯  50g
すいかのゼリー height=204

ゼラチン熱湯をまぜてゼラチンが溶けたら、「2」に加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める

4
すいかのゼリー height=204

ゼリーが固まったら、崩しながら器に盛る(お好みでミントを飾る)

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ