お子様と一緒に作ろう♪

菜の花の肉巻き

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
菜の花<長さが長い場合は6cm程に切る> 200g
豚肩ロース(薄切り) 150g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
【材料A】
醤油 大さじ1強 20g
みりん 大さじ1・2/3 30g
大さじ1 15g
ショウガ<すりおろし> 5g
ニンニク<すりおろし> 2g

完成イメージ

作りたい!+
菜の花の肉巻き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
菜の花<長さが長い場合は6cm程に切る>  200g
菜の花の肉巻き height=204

菜の花は、肉の枚数に合わせて等分する

2
豚肩ロース(薄切り)  150g、片栗粉  大さじ2  18g
菜の花の肉巻き height=204

豚肩ロースを広げ、「1」の菜の花を上にのせて巻いたら、肉の部分に片栗粉を薄くまぶす

3
ゴマ油  適量
菜の花の肉巻き height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」を加えて肉全体に焼き色がつくまで焼く

4
醤油  大さじ1強  20g、みりん  大さじ1・2/3  30g、酒  大さじ1  15g、ショウガ<すりおろし>  5g、ニンニク<すりおろし>  2g
菜の花の肉巻き height=204

蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにしたら、【材料A】を加え、タレを絡めながら焼く

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