食事がすすむ一品

ポークソテー 茸ソース

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚ロース 2枚 180g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ1 9g
オリーブオイル 適量
【材料A】
マイタケ<小房に分ける> 1/2パック 50g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
タマネギ<薄切り> 1/2個 75g
トマトケチャップ 大さじ3 45g
ウスターソース 大さじ1 18g
オリーブオイル 適量
生パセリ<みじん切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
ポークソテー 茸ソース
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚ロース  2枚  180g
ポークソテー 茸ソース height=204

豚ロースは、脂身と肉の境目に縦に包丁を入れて筋切りし、包丁の背でたたく

2
塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々、薄力粉  大さじ1  9g
ポークソテー 茸ソース height=204

塩、胡椒をふって、小麦粉をまんべんなくまぶす

3
オリーブオイル  適量、マイタケ<小房に分ける>  1/2パック  50g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック  50g、タマネギ<薄切り>  1/2個  75g、トマトケチャップ  大さじ3  45g、ウスターソース  大さじ1  18g
ポークソテー 茸ソース height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、【材料A】を火が通るまで炒めたら、ケチャップウスターソースを入れ混ぜ合わせる

4
オリーブオイル  適量
ポークソテー 茸ソース height=204

別のフライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「2」の豚ロースを両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

5
生パセリ<みじん切り>  2g
ポークソテー 茸ソース height=204

「4」の豚ロースを食べやすい大きさに切って器に盛り付け、「3」のソースをかけ、パセリをちらす

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