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- ポークソテー 茸ソースのレシピ概要
- ポークソテー 茸ソースの作り方
食事がすすむ一品
ポークソテー 茸ソース
5工程
(25分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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豚ロース 2枚 180g
豚ロースは、脂身と肉の境目に縦に包丁を入れて筋切りし、包丁の背でたたく
- 2
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塩 小さじ1/6 1g、胡椒 少々、薄力粉 大さじ1 9g
塩、胡椒をふって、小麦粉をまんべんなくまぶす
- 3
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オリーブオイル 適量、マイタケ<小房に分ける> 1/2パック 50g、シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g、タマネギ<薄切り> 1/2個 75g、トマトケチャップ 大さじ3 45g、ウスターソース 大さじ1 18g
フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、【材料A】を火が通るまで炒めたら、ケチャップとウスターソースを入れ混ぜ合わせる
- 4
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オリーブオイル 適量
別のフライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「2」の豚ロースを両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする
- 5
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生パセリ<みじん切り> 2g
「4」の豚ロースを食べやすい大きさに切って器に盛り付け、「3」のソースをかけ、パセリをちらす