特製タレでご飯がすすむ!

茄子と豚肉の蒸し焼き

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<1cm斜め輪切り> 3本 240g
豚肩ロース(薄切り)<5cmの長さに切る> 180g
1/2カップ 100ml
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
ポン酢 大さじ4 60g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/3 1g
ゴマ油 小さじ1 4g
葉ネギ 2g

完成イメージ

作りたい!+
茄子と豚肉の蒸し焼き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ナス<1cm斜め輪切り>  3本  240g、豚肩ロース(薄切り)<5cmの長さに切る>  180g、水  1/2カップ  100ml
茄子と豚肉の蒸し焼き height=204

フライパンにナスを並べ、その上に豚肩ロースを広げてのせたら、を加えて蓋をする

2
茄子と豚肉の蒸し焼き height=204

強火にかけて沸騰したら、弱火にし、5分蒸し焼きにする

3
砂糖  小さじ2  6g、ポン酢  大さじ4  60g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1/3  1g、ゴマ油  小さじ1  4g、葉ネギ  2g
茄子と豚肉の蒸し焼き height=204

器に盛り付け、【調味料A】を混ぜ合わせたタレをかけ、葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ