ごまの香りがポイント!

れんこんとひじきの和風サラダ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<千切り> 40g
レンコン<いちょう切り> 80g
枝豆<冷凍> 30g
ヒジキ<乾燥/水で戻す> 8g
ツナ 1/2缶 35g
マヨネーズ 大さじ1・1/3 16g
少々 0.5g
醤油 小さじ1/2 3g
小さじ1 5g
すりごま(白) 4g

完成イメージ

作りたい!+
れんこんとひじきの和風サラダ
By 【栄養士】西田 真悠

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ニンジン<千切り>  40g、レンコン<いちょう切り>  80g
れんこんとひじきの和風サラダ height=204

鍋にニンジン、レンコンを入れて強火にかけ、沸騰後2分茹でたら、冷水にさらして水気を切る

2
枝豆<冷凍>  30g
れんこんとひじきの和風サラダ height=204

枝豆は解凍し、さやから取り出しておく

3
ヒジキ<乾燥/水で戻す>  8g、ツナ  1/2缶  35g、マヨネーズ  大さじ1・1/3  16g、塩  少々  0.5g、醤油  小さじ1/2  3g、酢  小さじ1  5g、すりごま(白)  4g
れんこんとひじきの和風サラダ height=204

ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる

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