さっぱり味♪

梅しそつくね

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 200g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
大葉<みじん切り> 4枚 4g
梅干し<叩く> 中1個 7g
1/2個 25g
片栗粉 小さじ2 6g
醤油 小さじ1 6g
小さじ1 5g
ゴマ油 適量
【調味料B】
醤油 小さじ2 12g
大さじ2 30g
みりん 小さじ2 12g
砂糖 小さじ1 3g

完成イメージ

作りたい!+
梅しそつくね
By 【栄養士】小山 華歩

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏挽肉  200g、タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、大葉<みじん切り>  4枚  4g、梅干し<叩く>  中1個  7g、卵  1/2個  25g、片栗粉  小さじ2  6g、醤油  小さじ1  6g、酒  小さじ1  5g
梅しそつくね height=204

ボウルに【材料A】を入れて混ぜ合わせ、一人2個ずつになるように、丸く成形する

2
ゴマ油  適量
梅しそつくね height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「1」のつくねを並べて両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で7分加熱する

3
醤油  小さじ2  12g、酒  大さじ2  30g、みりん  小さじ2  12g、砂糖  小さじ1  3g
梅しそつくね height=204

【調味料B】を加え、「2」のつくねに絡めながら煮詰める

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