3種のキノコで健康に!

キノコたっぷり味噌汁

2工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ出汁 2カップ 400g
【材料A】
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
エノキ<細かく裂き、半分の長さに切る> 1/3袋弱 30g
シメジ<小房に分ける> 1/3袋弱 30g
味噌 24g
葉ネギ 2g

完成イメージ

作りたい!+
キノコたっぷり味噌汁
By 【管理栄養士】横井 美季

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
カツオ出汁  2カップ  400g、シイタケ<薄切り>  2枚  30g、エノキ<細かく裂き、半分の長さに切る>  1/3袋弱  30g、シメジ<小房に分ける>  1/3袋弱  30g
キノコたっぷり味噌汁 height=204

鍋にカツオ出汁を入れてを沸騰させ、【材料A】を加えて、1分程煮る

2
味噌  24g、葉ネギ  2g
キノコたっぷり味噌汁 height=204

火を止めたら味噌を溶かし入れ、再び弱火にかけ沸騰寸前まで加熱したら、葉ネギを散らす

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