暖かくても冷たくても美味しい!

ゴーヤの煮浸し

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ 200g
白だし 40ml
1カップ 200ml
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
鰹節 2g

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤの煮浸し
By 【栄養士】山下 聡史

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴーヤ  200g
ゴーヤの煮浸し height=204

ゴーヤを縦半分に切り、種と綿をスプーン等で取り除いたら、2~3mmの幅に薄切りにする

2
白だし  40ml、水  1カップ  200ml
ゴーヤの煮浸し height=204

鍋に白だしを入れて中火にかけ、沸騰したら「1」のゴーヤを入れて2分煮る 

3
ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g、鰹節  2g
ゴーヤの煮浸し height=204

ショウガを加えて火を止め、器に盛り付けたら、鰹節を散らす

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