いい香りが食欲をそそる!

鶏肉とカボチャのレモン煮

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 240g
小さじ1/3 2g
胡椒 少々
2カップ 400ml
【調味料A】
レモン<よく洗って輪切り> 1個 100g
砂糖 大さじ1 9g
小さじ1/3 2g
カボチャ<種とワタを取り除き、一口大> 1/8個 200g
大葉<千切り> 2枚 2g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とカボチャのレモン煮
By 【管理栄養士】猪飼 ゆき保

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  240g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒  少々
鶏肉とカボチャのレモン煮 height=204

鶏モモ肉は、塩、胡椒を振って5分置き、下味をつける

2
水  2カップ  400ml、レモン<よく洗って輪切り>  1個  100g、砂糖  大さじ1  9g、塩  小さじ1/3  2g
鶏肉とカボチャのレモン煮 height=204

鍋にと「1」の鶏モモ肉、【調味料A】を加え、強火にかける

3
鶏肉とカボチャのレモン煮 height=204

煮立ったらアクをとって弱火にし、5分煮る

4
カボチャ<種とワタを取り除き、一口大>  1/8個  200g、大葉<千切り>  2枚  2g
鶏肉とカボチャのレモン煮 height=204

「3」にカボチャを加えさらに10分煮込んだら、器に盛り付け大葉を散らす

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