具だくさんで鉄分補給!

ビビンバ

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
小松菜<3cm幅> 100g
モヤシ 100g
ゴマ油 4g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
牛小間<一口大> 150g
ゴマ油 適量
【調味料A】
醤油 大さじ1.5 27g
砂糖 大さじ1 9g
みりん 大さじ1 18g
ニンニク<すりおろし> 2g
ご飯 400g
キムチ 60g
温泉卵 2個 100g
ゴマ(白) 4g

完成イメージ

作りたい!+
ビビンバ
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
小松菜<3cm幅>  100g、モヤシ  100g、ゴマ油  4g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.5g
ビビンバ height=204

鍋に湯を沸かし、小松菜モヤシを加えて30秒茹で冷水にさらしたら、水気を絞ってボウルに入れ、ゴマ油、鶏ガラ出汁を加えて和える

2
ゴマ油  適量、牛小間<一口大>  150g、醤油  大さじ1.5  27g、砂糖  大さじ1  9g、みりん  大さじ1  18g、ニンニク<すりおろし>  2g
ビビンバ height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、牛小間を加えて火が通るまで炒めたら、混ぜ合わせた【調味料A】を半分入れて汁気がなくなるまで炒める

3
ご飯  400g、キムチ  60g、温泉卵  2個  100g、ゴマ(白)  4g
ビビンバ height=204

器にご飯を盛り付け、【調味料A】の残り半分をご飯にかけ、上に「1」の野菜、「2」の牛小間肉、キムチを盛り付け、真ん中に温泉卵をのせて、ゴマを散らす

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