本格派

海鮮と野菜のXO醤炒め

6工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ 90g
イカ 80g
ホタテ<半分に切る> 80g
下味【A】
大さじ1・1/3弱 18g
<白身のみ> 1個 20g
片栗粉 小さじ2 6g
適量
アスパラガス<5cm幅切り> 大1本 40g
タケノコ<先切りのもの> 小1/7本強 20g
パプリカ(赤)<一口大に切る> 1/7個強 20g
パプリカ(黄)<一口大に切る> 1/7個強 20g
ゴマ油 適量
長ネギ<みじん切り> 1g
ショウガ<みじん切り> 小さじ1/3 2g
XO醤 小さじ1・1/3 8g
調味料【B】
砂糖 小さじ2/3 2g
小さじ1/3 2g
小さじ1/2弱 2g
1/4カップ強 60ml
中華調味料 小さじ1/3 1g
片栗粉 小さじ2/3 2g

完成イメージ

作りたい!+
海鮮と野菜のXO醤炒め
By 【管理栄養士】鳥谷部 一佳

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
エビ  90g
海鮮と野菜のXO醤炒め height=204

エビは、背に切れ目を入れる

2
イカ  80g
海鮮と野菜のXO醤炒め height=204

イカは表面に細かい格子状の切りこみを包丁を寝かせて斜めに入れ松笠切りにする

3
ホタテ<半分に切る>  80g、酒  大さじ1・1/3弱  18g、卵<白身のみ>  1個  20g、片栗粉  小さじ2  6g、油  適量
海鮮と野菜のXO醤炒め height=204

「1」のエビ、「2」のイカ、ホタテ下味【A】をつけ、140℃の油で油通しをする

4
アスパラガス<5cm幅切り>  大1本  40g、タケノコ<先切りのもの>  小1/7本強  20g、パプリカ(赤)<一口大に切る>  1/7個強  20g、パプリカ(黄)<一口大に切る>  1/7個強  20g
海鮮と野菜のXO醤炒め height=204

アスパラガス、タケノコ、パプリカ(赤)(黄)も30秒ほど素揚げする

5
ゴマ油  適量、長ネギ<みじん切り>  1g、ショウガ<みじん切り>  小さじ1/3  2g、XO醤  小さじ1・1/3  8g
海鮮と野菜のXO醤炒め height=204

フライパンにゴマ油を引き、長ネギ、ショウガを炒め、XO醤を加える

6
砂糖  小さじ2/3  2g、塩  小さじ1/3  2g、酒  小さじ1/2弱  2g、水  1/4カップ強  60ml、中華調味料  小さじ1/3  1g、片栗粉  小さじ2/3  2g
海鮮と野菜のXO醤炒め height=204

さらに「3」の海鮮と「4」の野菜、合わせ調味料【B】を加え、強火で炒める。調味料と具材がなじんだら完成

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