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- 海鮮と野菜のXO醤炒めのレシピ概要
- 海鮮と野菜のXO醤炒めの作り方
本格派
海鮮と野菜のXO醤炒め
6工程
(40分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
エビ | 90g |
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イカ | 80g |
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ホタテ<半分に切る> | 80g |
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下味【A】 | ||
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酒 | 大さじ1・1/3弱 | 18g |
卵<白身のみ> | 1個 | 20g |
片栗粉 | 小さじ2 | 6g |
油 | 適量 |
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アスパラガス<5cm幅切り> | 大1本 | 40g |
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タケノコ<先切りのもの> | 小1/7本強 | 20g |
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パプリカ(赤)<一口大に切る> | 1/7個強 | 20g |
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パプリカ(黄)<一口大に切る> | 1/7個強 | 20g |
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ゴマ油 | 適量 |
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長ネギ<みじん切り> | 1g |
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ショウガ<みじん切り> | 小さじ1/3 | 2g |
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XO醤 | 小さじ1・1/3 | 8g |
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調味料【B】 | ||
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砂糖 | 小さじ2/3 | 2g |
塩 | 小さじ1/3 | 2g |
酒 | 小さじ1/2弱 | 2g |
水 | 1/4カップ強 | 60ml |
中華調味料 | 小さじ1/3 | 1g |
片栗粉 | 小さじ2/3 | 2g |
作り方
- 1
-
エビ 90g
エビは、背に切れ目を入れる
- 2
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イカ 80g
イカは表面に細かい格子状の切りこみを包丁を寝かせて斜めに入れ松笠切りにする
- 3
-
ホタテ<半分に切る> 80g、酒 大さじ1・1/3弱 18g、卵<白身のみ> 1個 20g、片栗粉 小さじ2 6g、油 適量
「1」のエビ、「2」のイカ、ホタテに下味【A】をつけ、140℃の油で油通しをする
- 4
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アスパラガス<5cm幅切り> 大1本 40g、タケノコ<先切りのもの> 小1/7本強 20g、パプリカ(赤)<一口大に切る> 1/7個強 20g、パプリカ(黄)<一口大に切る> 1/7個強 20g
アスパラガス、タケノコ、パプリカ(赤)(黄)も30秒ほど素揚げする
- 5
-
ゴマ油 適量、長ネギ<みじん切り> 1g、ショウガ<みじん切り> 小さじ1/3 2g、XO醤 小さじ1・1/3 8g
フライパンにゴマ油を引き、長ネギ、ショウガを炒め、XO醤を加える
- 6
-
砂糖 小さじ2/3 2g、塩 小さじ1/3 2g、酒 小さじ1/2弱 2g、水 1/4カップ強 60ml、中華調味料 小さじ1/3 1g、片栗粉 小さじ2/3 2g
さらに「3」の海鮮と「4」の野菜、合わせ調味料【B】を加え、強火で炒める。調味料と具材がなじんだら完成