口当たり抜群♪

オクラと塩昆布の白和え風

3工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<薄い短冊切り> 1/10本 20g
オクラ 10本 80g
豆腐<絹> 1/3丁 100g
塩昆布 5g
ゴマ油 小さじ1 4g
醤油 小さじ1 6g

完成イメージ

作りたい!+
オクラと塩昆布の白和え風
By 【栄養士】藤田 花

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ニンジン<薄い短冊切り>  1/10本  20g、オクラ  10本  80g
オクラと塩昆布の白和え風 height=204

鍋に水とニンジンを入れて火にかけ、沸騰したらオクラを入れて2分茹で、冷水にさらしてザルにあげる

2
オクラと塩昆布の白和え風 height=204

オクラは5mm幅の輪切りにする

3
豆腐<絹>  1/3丁  100g、塩昆布  5g、ゴマ油  小さじ1  4g、醤油  小さじ1  6g
オクラと塩昆布の白和え風 height=204

全ての材料をボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ