見た目も鮮やか♪

鶏挽肉の油揚げ包み焼き

8工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 180g
<溶いておく> 1/2個 25g
小さじ1/3 2g
オクラ<がくを切り取る> 6本 48g
油揚げ 2枚 40g
タマネギ<5mm薄切り> 1/3個 50g
パプリカ(赤)<5mm薄切り> 1/3個弱 40g
醤油 大さじ2 36g
からし 6g

完成イメージ

作りたい!+
鶏挽肉の油揚げ包み焼き
By 【栄養士】石川 幸代

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
鶏挽肉  180g、卵<溶いておく>  1/2個  25g、塩  小さじ1/3  2g
鶏挽肉の油揚げ包み焼き height=204

ボウルに【材料A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる

2
オクラ<がくを切り取る>  6本  48g
鶏挽肉の油揚げ包み焼き height=204

オクラは、ラップに包み、600Wの電子レンジで40秒加熱し、縦半分に切る

3
油揚げ  2枚  40g
鶏挽肉の油揚げ包み焼き height=204

油揚げをまな板の上に置き、上から菜箸を押さえながら転がす

4
鶏挽肉の油揚げ包み焼き height=204

「3」の油揚げは、長い方の1辺を残し、残りの3辺に切込みを入れて本のように開いたら、ザルの上にのせて熱湯をかけ、油抜きをする

5
鶏挽肉の油揚げ包み焼き height=204

「4」の油揚げを広げた上に「1」の鶏挽肉をのせて広げる

6
タマネギ<5mm薄切り>  1/3個  50g、パプリカ(赤)<5mm薄切り>  1/3個弱  40g
鶏挽肉の油揚げ包み焼き height=204

鶏挽肉の上に「2」のオクラ、タマネギ、パプリカを並べ、油揚げを元の形に折り合わせる

7
鶏挽肉の油揚げ包み焼き height=204

「6」を皿にのせてラップをし、500wの電子レンジで2分加熱する

8
鶏挽肉の油揚げ包み焼き height=204

フライパンを中火で熱し、「7」をのせて表面に焼き色を付けたら、食べやすい大きさにカットする

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ