野菜が苦手でも食べやすい!

鶏とかぼちゃのオーロラ炒め

6工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 140g
片栗粉 大さじ2 18g
ブロッコリー<小房に分ける> 1/5個強 60g
カボチャ<5mmスライス> 1/16個 100g
ゴマ油 適量
タマネギ<5mmスライス> 1/2個強 80g
ニンジン<銀杏切り> 1/5本 40g
【調味料A】
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
トマトケチャップ 大さじ1・1/3 20g
マヨネーズ 大さじ1・1/3 16g

完成イメージ

作りたい!+
鶏とかぼちゃのオーロラ炒め
By 【管理栄養士】田中 瑞珠紀

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  140g、片栗粉  大さじ2  18g
鶏とかぼちゃのオーロラ炒め height=204

鶏モモ肉は、片栗粉を薄くまぶしておく

2
ブロッコリー<小房に分ける>  1/5個強  60g
鶏とかぼちゃのオーロラ炒め height=204

ブロッコリーは、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱する

3
カボチャ<5mmスライス>  1/16個  100g
鶏とかぼちゃのオーロラ炒め height=204

カボチャは、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する

4
ゴマ油  適量
鶏とかぼちゃのオーロラ炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」の鶏モモ肉を炒める

5
タマネギ<5mmスライス>  1/2個強  80g、ニンジン<銀杏切り>  1/5本  40g
鶏とかぼちゃのオーロラ炒め height=204

鶏モモ肉に火が通ったら、タマネギ、ニンジンを加えて炒める

6
鶏ガラ出汁  小さじ1  3g、トマトケチャップ  大さじ1・1/3  20g、マヨネーズ  大さじ1・1/3  16g
鶏とかぼちゃのオーロラ炒め height=204

野菜に火が通ったら、「2」のブロッコリーと「3」のカボチャ、【調味料A】を加え、調味料が全体にいきわたるように炒め合わせる

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