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- 豚肉とキノコの塩麹蒸しのレシピ概要
- 豚肉とキノコの塩麹蒸しの作り方
体の中からキレイに
豚肉とキノコの塩麹蒸し
5工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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水 大さじ2 30ml、エノキ<石付きを取り除き、半分に切ってほぐす> 1袋 100g、シメジ<小房に分ける> 1袋 100g、エリンギ<半分の長さに切り、5mmの薄切り> 1パック 90g、豚小間<一口大> 200g、パプリカ(赤)<1cm幅に切る> 1/3個弱 60g
鍋に水を入れ、エノキ、シメジ、エリンギ、豚小間、赤パプリカの順に重ねる
- 2
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フタをして、弱火で12分間蒸し焼きにする
- 3
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フタをとって豚小間に火が通っているか確認し、水分が少なくなるまで弱火で加熱する
- 4
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塩麹 20g、塩 小さじ1/6 1g
火を止め塩麹と塩を加えて、全体を混ぜ合わせる
- 5
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大葉<千切り> 2枚 2g
皿に盛り、大葉を飾る