体の中からキレイに

豚肉とキノコの塩麹蒸し

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エノキ<石付きを取り除き、半分に切ってほぐす> 1袋 100g
シメジ<小房に分ける> 1袋 100g
エリンギ<半分の長さに切り、5mmの薄切り> 1パック 90g
大さじ2 30ml
豚小間<一口大> 200g
パプリカ(赤)<1cm幅に切る> 1/3個弱 60g
塩麹 20g
小さじ1/6 1g
大葉<千切り> 2枚 2g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉とキノコの塩麹蒸し
By 【管理栄養士】牧瀬 孝子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  大さじ2  30ml、エノキ<石付きを取り除き、半分に切ってほぐす>  1袋  100g、シメジ<小房に分ける>  1袋  100g、エリンギ<半分の長さに切り、5mmの薄切り>  1パック  90g、豚小間<一口大>  200g、パプリカ(赤)<1cm幅に切る>  1/3個弱  60g
豚肉とキノコの塩麹蒸し height=204

鍋にを入れ、エノキ、シメジ、エリンギ、豚小間、赤パプリカの順に重ねる

2
豚肉とキノコの塩麹蒸し height=204

フタをして、弱火で12分間蒸し焼きにする

3
豚肉とキノコの塩麹蒸し height=204

フタをとって豚小間に火が通っているか確認し、水分が少なくなるまで弱火で加熱する

4
塩麹  20g、塩  小さじ1/6  1g
豚肉とキノコの塩麹蒸し height=204

火を止め塩麹を加えて、全体を混ぜ合わせる

5
大葉<千切り>  2枚  2g
豚肉とキノコの塩麹蒸し height=204

皿に盛り、大葉を飾る

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