ブロッコリーの煮浸し

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<小房に分ける> 4/5房 200g
1・1/2カップ 300ml
【調味料A】
カツオ出汁<(顆粒)> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
少々 0.8g
鰹節 1袋 2g

完成イメージ

作りたい!+
ブロッコリーの煮浸し
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  1・1/2カップ  300ml、カツオ出汁<(顆粒)>  小さじ1  3g、醤油  小さじ1  6g、塩  少々  0.8g
ブロッコリーの煮浸し height=204

鍋に【調味料A】を入れて強火にかける

2
ブロッコリー<小房に分ける>  4/5房  200g、鰹節  1袋  2g
ブロッコリーの煮浸し height=204

沸騰したらブロッコリーを加えて蓋をし、中火にして2分煮たら、器に盛り付け鰹節をかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ