香味野菜がたっぷり

鮭と香味野菜のぶっかけポン酢

4工程

(50分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
生鮭 2切れ 200g
醤油 大さじ1 18g
大さじ1 15g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
【材料B】
大葉<千切り> 2枚 2g
ミョウガ<千切り> 1個 15g
長ネギ<千切り> 1/6本 20g
ポン酢 1/4カップ 50g

完成イメージ

作りたい!+
鮭と香味野菜のぶっかけポン酢
By 【栄養士】千葉 あき子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生鮭  2切れ  200g、醤油  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g
鮭と香味野菜のぶっかけポン酢 height=204

ビニール袋に【材料A】入れ、10分漬ける

2
片栗粉  大さじ2  18g
鮭と香味野菜のぶっかけポン酢 height=204

「1」の生鮭の汁気を切り、片栗粉をまぶす

3
ゴマ油  適量
鮭と香味野菜のぶっかけポン酢 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」の生鮭を両面焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする

4
大葉<千切り>  2枚  2g、ミョウガ<千切り>  1個  15g、長ネギ<千切り>  1/6本  20g、ポン酢  1/4カップ  50g
鮭と香味野菜のぶっかけポン酢 height=204

「3」の生鮭を器に盛り付け、【材料B】を上にのせ、ポン酢をかける

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