貧血予防に

アサリのニラ玉炒め

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アサリ<ムキミ> 120g
1/2カップ 100g
1/2カップ 100g
3個 150g
【調味料A】
少々 0.5g
胡椒 少々
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
ゴマ油 適量
ニラ<3cm幅> 1束 100g

完成イメージ

作りたい!+
アサリのニラ玉炒め
By 【栄養士】小林 瑞希

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
アサリ<ムキミ>  120g、酒  1/2カップ  100g、水  1/2カップ  100g
アサリのニラ玉炒め height=204

鍋にアサリを入れ、蓋をして弱火で5分蒸し、ザルにあげる

2
卵  3個  150g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g
アサリのニラ玉炒め height=204

ボウルに【調味料A】を入れ、混ぜ合わせておく

3
ゴマ油  適量、ニラ<3cm幅>  1束  100g
アサリのニラ玉炒め height=204

フライパンを強火で熱してにゴマ油を引き、ニラを炒める

4
アサリのニラ玉炒め height=204

「1」のアサリと「2」の卵を入れ、中火で炒める

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