炊飯器で簡単調理!

簡単いかめし

3工程

(60分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 100g
もち米 200g
めんつゆ 大さじ3 45g
イカ<ぬめりを取って輪切り> 1パイ 225g
葉ネギ 1本 2g

完成イメージ

作りたい!+
簡単いかめし
By 【栄養士】西坂 くる美

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  100g、もち米  200g
簡単いかめし height=204

もち米を合せて洗い、炊飯釜のメモリに合せて水を入れ、30分程漬けておく

2
めんつゆ  大さじ3  45g、イカ<ぬめりを取って輪切り>  1パイ  225g
簡単いかめし height=204

「1」にめんつゆを入れて軽くかき混ぜ、イカを加えたら、炊飯する

3
葉ネギ  1本  2g
簡単いかめし height=204

炊き上がったら、器に盛り付けお好みで葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ