炊飯器で簡単調理!

簡単いかめし

3工程

(60分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 100g
もち米 200g
めんつゆ 大さじ3 45g
イカ<ぬめりを取って輪切り> 1パイ 225g
葉ネギ 1本 2g

完成イメージ

作りたい!+
簡単いかめし
By 西坂 くる美

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  100g、もち米  200g
簡単いかめし height=204

もち米を合せて洗い、炊飯釜のメモリに合せて水を入れ、30分程漬けておく

2
めんつゆ  大さじ3  45g、イカ<ぬめりを取って輪切り>  1パイ  225g
簡単いかめし height=204

「1」にめんつゆを入れて軽くかき混ぜ、イカを加えたら、炊飯する

3
葉ネギ  1本  2g
簡単いかめし height=204

炊き上がったら、器に盛り付けお好みで葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ