生姜の香り引き立つ

豚肉のみぞれ煮

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り) 200g
ゴマ油 適量
シメジ<小房に分ける> 100g
【材料A】
大根<すりおろす> 1/4本 200g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
醤油 小さじ4・1/2 27g
大さじ2 30g
1/2カップ 100ml
【片栗粉B】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ2 30ml
葉ネギ<小口切り> 1本 3g
ショウガ<すり下ろす> 1/2片 5g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉のみぞれ煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、豚肩ロース(薄切り)  200g
豚肉のみぞれ煮 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油をしき、豚肩ロースを加えて焼く

2
シメジ<小房に分ける>  100g
豚肉のみぞれ煮 height=204

豚肩ロースに8割方火が通ったら、シメジを加えて炒める

3
大根<すりおろす>  1/4本  200g、砂糖  大さじ1/2  4.5g、醤油  小さじ4・1/2  27g、酒  大さじ2  30g、水  1/2カップ  100ml
豚肉のみぞれ煮 height=204

シメジがしんなりしたら【材料A】を加え、弱火で1分煮る

4
片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ2  30ml、葉ネギ<小口切り>  1本  3g、ショウガ<すり下ろす>  1/2片  5g
豚肉のみぞれ煮 height=204

「3」に【片栗粉B】を加えてとろみをつけ、最後に葉ネギショウガをちらす

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