とろ~り中華

チンゲン菜の卵あん

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
1・1/4カップ 250ml
チンゲンサイ<3cm幅に切る> 1株 100g
カニカマボコ<細かく割く> 3本 33g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
少々
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g
<溶いておく> 1個 50g

完成イメージ

作りたい!+
チンゲン菜の卵あん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  1・1/4カップ  250ml、チンゲンサイ<3cm幅に切る>  1株  100g、カニカマボコ<細かく割く>  3本  33g
チンゲン菜の卵あん height=204

鍋にを入れて火にかけ、沸騰したらチンゲンサイカニカマボコを入れ、蓋をして中火で2分煮る

2
鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、塩  少々、片栗粉  小さじ2  6g、水  大さじ1  15g
チンゲン菜の卵あん height=204

鶏ガラ出汁を加えて混ぜたら一度火を止め、【水溶き片栗粉A】を加えてしっかりと混ぜる

3
卵<溶いておく>  1個  50g
チンゲン菜の卵あん height=204

再度、中火で加熱し、溶き卵を加えて優しく混ぜ、卵に火を通す

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