夏にぴったり

タコライス

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 2g
オリーブオイル 適量
合挽肉 180g
少々 0.8g
胡椒(黒) 少々
タマネギ<みじん切り> 1個 150g
【調味料A】
中濃ソース 大さじ2 36g
トマトケチャップ 大さじ2・2/3 40g
醤油 小さじ2 12g
チリパウダー<お好みで> 少々
ご飯 400g
レタス<1cm×4cm幅切り> 3枚強 100g
プチトマト<半分に切る> 10個 100g
ピザ用チーズ 25g

完成イメージ

作りたい!+
タコライス
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
オリーブオイル  適量、ニンニク<すりおろし>  2g、合挽肉  180g、塩  少々  0.8g、胡椒(黒)  少々
タコライス height=204

フライパンを中火にかけ、オリーブオイルニンニクを加えて、香りが立ってきたら、合挽肉を加えて、塩、胡椒をし炒める

2
タマネギ<みじん切り>  1個  150g
タコライス height=204

合挽肉に8割がた火が通ったら、タマネギを加えて、しんなりするまで炒める

3
中濃ソース  大さじ2  36g、トマトケチャップ  大さじ2・2/3  40g、醤油  小さじ2  12g、チリパウダー<お好みで>  少々
タコライス height=204

「2」に【調味料A】を加えて、全体に混ぜ合わせる

4
ご飯  400g、レタス<1cm×4cm幅切り>  3枚強  100g、プチトマト<半分に切る>  10個  100g、ピザ用チーズ  25g
タコライス height=204

器にご飯を盛り付け、「3」の具をご飯の上に盛り付け、レタス、トマト、ピザ用チーズを飾る

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